Gaspillage Alimentaire – Anti gaspillage : association anti gaspi Paris île de France

Gaspillage alimentaire

Que ce soit à la maison ou dans les commerces, générer du déchet quel qu’il soit, notamment alimentaire, c’est tout à fait normal. Les produits périssent vite, parfois par manque de temps ou d’envie de les consommer. Cela créer ce fameux gaspillage alimentaire . Malheureusement ce gaspillage a tendance à s’accroitre. Ceci est vrai particulièrement dans les grandes agglomération dynamiques comme Paris île de France.

Qui génère ce gaspillage alimentaire ?

C’est donc un peu tout le monde, que ce soit les particuliers ou les professionnels.
• Coté particuliers, certain.es commencent à prendre des initiatives en maitrisant leur consommation. Acheter des quantités suffisantes pour 2 à 3 jours par exemple. Le reste finit souvent à la poubelle, dans le meilleur des cas au compost ou pour la production de biogaz.

• Du coté des professionnels tel que les supers Hypermarchés et les Startup Food, les Traiteurs, la revalorisation des aliments est plus complexe. Certains proposent des offres » anti gaspi » via des applications comme phenix ou to goo dood to go

 

avec des prix cassés allant jusqu’à 50% moins ; produits laitiers, ou le frais d’une manière générale

. Cependant cette méthode ne peut à elle seule absorber les quantités importantes ; La poubelle reste souvent la seule issue.

Solution anti gaspillage avec L’association anti gaspillage FR

les Associations engagées dans l’antigaspillage intervient tous les jours pour proposer une nouvelle vie à ces produits qui semblaient perdus .

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D’autres acteurs ,d’autres activités génèrent elle aussi du gaspillage alimentaire, et notamment les Boulangeries , Restaurants et Restauration Collective . Parfois en petite quantités mais toutefois régulières. L’anti gaspi commence ces derniers temps à s’imposer comme une nouvelle donne de l’économie. L’émergence de nouvelles applications, la prise de conscience , la réalité économique et l’évolution de la législation ouvrent des perspectives encourageantes.

Quels sont les produits ainsi gaspillés ?

Il y a de tout. Les produits ultra frais. Ces produits vendus par les startup food et dans les rayons des magasins dégagent régulièrement du gâchis . Des DLC courtes, des stocks mal gérés ou des ventes en baisse . Prévoir est parfois difficile, Les invendus restent une donnée récurrente. C’est donc à ce moment que nous intervenons. Permettre au distributeur d ‘écouler ses invendus , en respectant la législation en vigueur et en s ‘inscrivant dans une démarche sociétale et solidaire.

 

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4 réponses sur « Gaspillage Alimentaire »

  • zahia@numericable.fr
    Répondre

    C est magnifique et perfectible celà évolue et garde son esprit en evoluant c est tout ce qu on souhaite

  • vanessa.siwik@gmail.com
    Répondre

    Bonsoir c’est normal qu’il n’y a pas de panier depuis le 31 décembre ?

  • nerminariso@hotmail.com
    Répondre

    Bonjour je suis sur Dijon 21 comment je peux bénéficier avec ma famille anti gaspillage dans quelle magasin merci

  • Dangles Xavier
    Répondre

    Bonjour ,
    Cela fait plusieurs années que je pars en camping avec ma famille.
    J’avais émis l’idée au camping où je suis allé en vacances cet été , mais il serait bien de pouvoir la généraliser .
    Nous avons l’habitude de prendre des mobiles homes sur des campings 3,4 , ou 5 étoiles.
    La plupart des mobiles homes sont équipés de frigo avec congélateur.
    Sur la fin de notre séjour cette année ( je ne me rappelle plus les années précédentes ) , il nous restait des aliments surgelés ( haricots verts , petits pois) entamés et le vendredi nous savions qu on allait les jeter n’ayant plus rien d’autres en accompagnement dans le frigo , nous partions le lendemain.
    J’ai demandé à mes 2 voisins de mobiles homes si ils les voulaient mais sans succès.
    Pas mal de familles restent 2 semaines et les arrivées en camping sont de plus en plus libres ( du mercredi au mercredi ,dimanche au dimanche etc… )
    L’idée est d’établir un tableau paper board ( style chevalet de conférence ) dans les accueils des campings où chaque campeur pourrait indiquer dessus leur numéro de mobile home ou d’emplacement en notant sur la même ligne les restes alimentaires qu’ils souhaitent donner avant leur départ.
    Les campeurs intéressés viendraient récupérer les aliments directement au numéro d’emplacement indiqué à l’accueil.
    Les campings au moment des enregistrements des arrivants pourraient faire un brief rapide sur cette solution.
    Points positifs : moins de gaspillage alimentaire, très bonne image véhiculée par le camping, peut être utile pour des familles limitées en budget , permet de créer du lien entre campeurs, solution simple à mettre en place.
    Point négatif : un peu moins d’activité pour l’épicerie

    Merci,
    Cordialement ,

    Xavier Dangles

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